Abas Membantah, Midi Pastikan Dana 1M Diterima Nunik Via Ela Nuryamah

Terkait Aliran Mahar PKB dari Mustafa

JARRAKPOSLAMPUNG – Mantan Ketua Dewan Pemgurus Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Lampung Timur, Ahmad Basuki (Abas) membantah jika dirinya menjadi perantara terkait aliran dana sebesar Rp1 miliar dari Midi Ismanto ke Ela Nuryamah yang bersumber dari mahar politik Calon Gubernur Lampung, Mustafa.

Ya, Abas sempat disebut menjadi orang yang diperintah salah Pimpinan DPRD Lamtim, Ela Nuryamah untuk mengambil dana yang dikirim Midi melalui Syaifudin.

“Saya sama sekali tidak tahu, tidak terlibat dalam perkara Mustafa. Saya juga tidak kenal dengan Syaifudin,” kata Abas.

Dalam kesaksiannya di sidang lanjutan kasus suap mantan Bupati Lamteng, Mustafa di Pengadilan Tipikor Tanjungkarang, Kamis (22/04/2021), Syaifuddin membeberkan kronologi pemberian uang ke seseorang yang berjuluk Kanjeng Ratu sebesar Rp 1 miliar via Ahmad Basuki (Abas) yang tak lain adalah Ketua DPC PKB Lampung Timur.

Menurut Syaifuddin, saat itu dirinya diminta oleh Midi Ismanto untuk mengantarkan sejumlah yang diletakkan dalam sebuah tas ransel besar ke Jakarta.

“Saya dibekali sebuah handphon yang di dalamnya sudah ada nomor kontak orang yang akan saya temui di Jakarta untuk menyerahkan tas berisi uang itu,” kata Syaifuddin.

Sesampainya di Jakarta, lanjut Sayifuddin, tepatnya di Stasiun Gambir, dirinya ditelpon dan bertemu dengan orang yang dimaksud. Kemudian, dirinya dan orang tersebut menaiki sebuah taksi.

“Di taksi saya ditanya oleh orang itu, terkait jumlah uang yang saya bawa, lewat sms. Kemudian orang tersebut memberikan hp nya agar saya mengetikkan saja jumlah uang yang saya bawa. Saya mengetikkan dua digit, yakni 1M (satu miliar),” tuturnya.

JPU memperlihatkan foto Ahmad Basuki (Abas) dalam persidangan lanjutan perkara suap Mustafa, Kamis (22/04/2021).

Ketika ditanya JPU, apakah saudara (Syaifuddin) tau untuk siapa uang itu dan siapa yang berada di taksi bersama saudara?

Syaifuddin mengaku tidak mengenal orang yang bersamanya di taksi tersebut. Terkait untuk siapa uang 1 miliar tersebut, Syaifuddin menyebut untuk Kanjeng Ratu.

“Kata Midi uang itu untuk Kanjeng Ratu. Saya tidak tau siapa itu Kanieng Ratu. Belakangan saya baru mengetahui jika yang dimaksud Kanjeng Ratu adalah Bu Nunik,” jelas dia.

Selanjutnya, JPU memperlihatkan sebuah foto (foto Ahmad Basuki alias Abas) di persidangan tersebut. “Apakah orang yang ada di taksi bersama saudara adalah orang ini?” kata JPU seraya menunjuk layar.

Syaifuddin pun menjawab ragu-ragu, yang kemudian JPU menegaskan jika Sayofuddin sempat mengakui mengenal Abas dalam Berkas Acara Pemeriksaan (BAP).

“Saya ingatkan saudara ya, dalam BAP saudara pernah mengatakan jika saudara pernah mengkonfirmasi pada seseorang terkait Abas yang anda temui di Jakarta,” tegas JPU.

“Ya, tapi saya masih ragu. Sebab saat itu tidak ada berewoknya,” kata Syaifuddin.

JPU pun kembali mengingatkan jika Syaifuddin dalam BAP nya telah meyakini jika yang berada di taksi bersamanya tersebut adalah Ahmad Basuki alias Abas.

Dikonfirmasi terpisah, Midi Iswanto memaklumi jika Syaifudin ragu terkait siapa orang yang menerima dana tersebut. Sebab, kata dia, Syaifudin memang tidak pernah bersentuhan dengan orang-orang di lingkup keluarga Nunik.

“Jangankan Syaifudin, saya saja tidak tahu siapa yang menerima dana tersebut. Tapi yang pasti saya sudah konfirmasi dengan Ela, dan dana tersebut sudah diterima Ela Nuryamah (orang dekat Nunik),” kata Midi.

Siap pun yang menjadi perantara, lanjut Midi, tidak menjadi persoalan. Intinya dana sampai tujuan dan yang menerima sudah konfirmasi.

“Saya pastikan dana Rp1M itu sampai ke Ela dan Ela sudah komfirmasi ke saya,” tukasnya. (***)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *